PROPOSAL USAHA
“OTAK OTAK CRISPY PEDAS”
Disusun Oleh
Nama peserta : Gustia Nurahma
Program keahlian : Bisnis Daring Dan Pemasaran
Diajukan
Mengikuti uji kompetensi keahlian (UKK)
YAYASAN HAJI MUHAMMAD AMIN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
SMK AL-AMIN
Kata Pengantar
Puji syukur kehadirat Allah SWT karna atas berkat rahmat dan hidayahnya saya dapat menyelesaikan proposal ini dengan sebaik baiknya adapun maksud dan tujuan dari penyusun proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas akhir/project work
Dalam proses penyusunan proposal ini kami menjumpai hambatan namun berkat dan dukungan dari berbagai pihak akhirnya dapat menyelesaikan tugas ini dengan sebaik baiknya oleh karna itu dengan segala kerendahan hati kami ingin menyampaikan terima kasih kepada
1. Ibu Endah setia febriawan S.Pt.M.Pd selaku kepala sekolah SMK AL AMIN
2. Bapak Hj. Asep saepudin zuhri S.Pd.M.pd selaku kaur kurikulum
3. Ibu sukarni S.Pd I.M.M selaku ketua jurusan program keahlian
4. Teman teman dan orang tua yang mendukung dan membantu dalam penyusunan
Kritik dan saran yang sangat saya harapkan dalam
perbaikan dan kesempurnaan proposal usaha dalam perbaikan dan kesempurnaan proposal usaha dalam proyek tugas akhir/project work saya mohon maaf apabila banyak terjadi kesalahan atas penulisan dan tata bahasa semoga proposal ini dapat membantu.
Penyusun
Gustia Nurahma
LEMBAR PENGESAHAN
Nama : Gustia Nurahma
Nisn : 0055901747
Program : manajemen bisnis
Jurusan :bisnis daring dan pemasaran
Menyetujui :
Kaur kurikulum ketua jurusan
Hj.Asep saepudin z,spd Sukarni,S.pd.I.MM
Mengetahui
Kepala sekolah SMK AL – AMIN
Endah setia febriawan S.Pt,m.Pd
BAB I
PENDAHULUAN
- Latar Belakang
Otak- otak merupakan salah satu produk olahan ikan khas Indonesia yang banyak digemari oleh semua lapisan masyarakat dan mempunyai nilai gizi yang tinggi karena karya protein hewani.umumnya otak-otak terbuat dari ikan tenggiri tetapi,bahan baku pembuatan otak- otak dapat berasal dari berbagai macam ikan jenis ternak antara lain bandeng dan ayam.
- Tujuan
menambah penghasilan yang kelak bermanfaat bagi diri sendiri keluarga dan orang lain.
- Visi dan Misi
- Visi
1 .” Menjadikan brand nasional yang mengedepankan standar mutu, berpotensi luas,dan menjadi kebanggaan bagi Indonesia Dunia”
- Misi
1. “Menghasilkan produk berkualitas tinggi, aman di konsumsi, bergizi baik dan mengutamakan inovasi berbasis teknologi tepat guna”
2 Menjadikan makanan khas Indonesia naik kelas, modern,dan berdaya saing global.
D. Manfaat
- Manfaat otak-otak untuk menjaga kesehatan jantung, kandungan yang ada dalam olahan otak-otak bisa membentuk perlindungan khusus bagi tubuh dengan menstabilkan kandungan kolesterol dalam tubuh.
- Mencegah tulang keropos
BAB II
ANALISA PELUANG USAHA
- Analisa SWOT
- Analisa swot
- Strength/kekuatan
Sejenis makanan ringan,makanan sehat yang digunakan untuk cemilan tapi dapat juga sebagai pengganti kerupuk teman makan.
- Weakness/kelemahan
Tidak tahan lama karna tidak mengandung bahan pengawet
Produk mudah ditiru
- Opportunity/peluang
Dapat dipasarkan dimana saja dan disukai banyak orang
- Threathy/ancaman
Munculnya produk baru
- Marketing Mix
- PRODUK/BARANG
Produk yang dijual adalah “otak-otak crispy pedas” dan makanan ini merupakan makanan ringan yang sesuai dengan keadaan masyarakat,dan makanan sehingga dalam keadaan sehari-hari.
- PRICE/HARGA
Harga per pcs Rp.6.000/ bks dan harga ini terjangkau.
- PLACE/LOKASI
Dalam ini saya melakukan penjualan di warung di sekitar daerah saya dan menerima pesanan secara online maupun secara langsung.
- PROMOTION/PROMOSISaya mempromosikan produk ini dengan personal selling atau langsung perorangan.Pemasaran iklan di pinggir jalan dengan cara memasang benner yang di tempatkan dekat dengan warung/kedai
- BAHAN DAN ALAT MEMBUAT
- Bahan – Bahan
- Otak-otak
- Bubuk cabe
- Bawang putih
- Kencur
- Daun jeruk
- Minyak goreng
- Penyedap rasa
- Alat- Alat
- Kompor + Gas
- Wajan
- Spatula
- Pisau
- Talenan
- Saringan
- Toples
- Plastik standing pouch
- MEMBUAT OTAK-OTAK CRISPY CARA
Siapkan bahan – bahan dan alat – alat yang akan di buat yaitu:
- Pertama-tamamasukan otak-otak ke dalam freezer agar membeku, supaya pas di potong gampang dan biar hasilnya pas digoreng kriuk,iris otak-otak.
- Jikaotak-otak sudah di potong-potong semua dengan sempurna ambil wadah dan masukan ke wadah.
- .Panaskan minyak goreng sebanyak 1 liter jika minyak sudah panas maka otak-otak siap untuk di goreng,tunggu otak- otak sampe kering,jika otak-otak sudah kering angkat dengan saringan dan masukan ke dalam wadah
- Jikasemua otak-otak sudah selesai di goreng maka tinggal menyiapkan bumbunya.
- Siapkanbawang putih sebanyak 6 siung,3 siung kencur,9 lembar daun jeruk,diiris tipis lalu digoreng, setelah selesai digoreng bumbu yang tadi maka tinggal di blander biar pas dimasukan ke dalam otak-otak tidak kasar.
- Siapkan penyedap rasa secukupnya,dan bubuk cabai secukupnya jika bumbu sudah siap semuanya maka bumbu tinggal di masukkan ke dalam otak-otak yang sudah di goreng tadi.
- Adukbumbu ke otak-otak sampai merata.
- Jika otak- otak hasilnya sudah sempurna rasanya maka tunggu otak- otak selama 15 menit agar otak-otak yang sudah di bumbui dingin.
- Jika otak-otak sudah terasa dingin maka “OTAK-OTAK CRISPY” sudah siap dinikmati.
BAB III
PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
- Biaya tetap (FIXED COST)
NO | Alat-alat | Banyaknya | Harga Satuan | Jumlah |
1. | Kompor Gas | 1 Pcs | Rp.150.000 | Rp.150.000 |
2. | Tabung gas | 1 Pcs | Rp.150.000 | Rp.150.000 |
3. | Wajan | 1 Pcs | Rp.25.000 | Rp.25.000 |
4. | Spatula | 1 Pcs | Rp.10.000 | Rp.10.000 |
5. | Saringan | 1 pcs | Rp.15.000 | Rp.15.000 |
6. | Pisau | 1 pcs | Rp.15.000 | Rp.15.000 |
7. | Talenan | 1 pcs | Rp.10.000 | Rp.10.000 |
8. | Toples | 1 pcs | Rp.20.000 | Rp.20.000 |
9. | Isi gas | 1 | Rp.25.000 | Rp.23.000 |
Total | Rp.418.000 |
- Biaya tidak tetap (VARIABEL COST)
No | Bahan-bahan | Banyaknya | Harga satuan | jumlah |
1. | Otak-otak | 2 kg | Rp.12.000 | Rp.24.000 |
2. | Minyak goreng | 2ltr | Rp.16.000 | Rp.32.000 |
3. | Bubuk cabe | 1 bks | Rp.5.000 | Rp.5.000 |
4. | Bawang putih | ¹/⁴ kg | Rp.5.000 | Rp.5.000 |
5. | Penyedap rasa | 2 bks | Rp.2.000 | Rp.2.000 |
6. | Kencur | ¹/² kg | Rp.2.000 | Rp.2.000 |
7. | Daun jeruk | ¹/² kg | Rp.2000 | Rp.2000 |
8. | Standing pouch | 1 bks | Rp.13.000 | Rp.13.000 |
Total | Rp.85.000 |
- Biaya Penyusutan
- Kompor masa penyusunan 60 bulan : Rp.200.000 : 60 = 3.333
- Wajan masa penyusunan 12 bulan : Rp.25.000 : 12 = 2.083
- Spatula masa penyusunan 6 bulan : Rp.10.000 : 6 = 1.666
- Talenan masa penyusunan 12 bulan : Rp.10.000 : 12 = 833
- Pisau masa penyusunan 12 bulan : Rp.15.000 :12 = 1.250
- Saringan masa penyusunan 6 bulan : Rp.15.000 : 6 = 2.500
- Toples masa penyusunan 6 bulan. : Rp.20.000 : 6 = 3,33
Akumulasi Penyusutan adalah : Rp. 11.998
- Penentuan Harga Jual Pokok
- Biaya investasi = Total biaya + Biaya tidak tetap
= Rp.418.000 + Rp.85.000= Rp.485.000
- MPP = Rp.85.000 + Rp.11.998
= Rp.96.998
- HPP = MPP : Hasil produk
= Rp.85.000 : 50 bks
= Rp.1.700
- HJP = Hpp + Keuntungan ( %)
= Rp1.700 + Rp.4.300
= Rp.6.000
- Total Penerimaan = Jumlah produksi x Harga / bks
= Rp.6.000 x 50
= Rp.300.000
- Propit = Total penerimaan – Mpp
= Rp.300.000 – Rp.85.000
= Rp.215.000
- Penghitungan laba dan/keuntungan
Laba/hari =(Jumlah unit produksi x HJP) – MPP
= (Rp.6.000 x 50 bks) -Rp.85.000
= Rp.215.000
laba/minggu = Rp.215.000 x 7 hari
= Rp.1.505.000
laba/bulan = Rp.215.000 x 30 hari
= Rp.6.450.000
laba/tahun = Rp.215.000 x 360
= Rp.77.400.000
BAB IV
PENUTUP
A.kesimpulan
Demikianlah proposal usaha otak-otak kami susun, dengan harapan pembuatan usaha berjalan dengan lancar. Pembuatan proposal ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan menambah ilmu tentang kegiatan yang di lakukan.
Kami menyadari bahwa tiada yang sempurna di dunia ini kecuali yang Maha Kuasa. Dalam pembuatan proposal usaha otak-otak crispy ini tentunya masih banyak kekurangan, untuk itu kami mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun guna lebih baiknya penyusunan proposal yang selanjutnya.
Akhir dari penulisan proposal ini kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut serta berpartisipasi dalam penyusunan proposal usaha otak-otak crispy dan kami berharap agar pelaksanaan kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar seperti harapan kami.
Masyarakat/orang di sekitar dapat menyukai dan menerima jajanan ini sebagai jajanan yang murah, sehat, dan nikmat, dan kami dapat memperoleh keuntungan yang maksimal.
LAMPIRAN-LAMPIRAN