CONTOH PROPOSAL PRODUK KREATIF & KEWIRAUSAHAAN

 

PROPOSAL USAHA

“OTAK OTAK CRISPY PEDAS”

Disusun Oleh

Nama peserta : Gustia Nurahma

Program keahlian : Bisnis Daring Dan Pemasaran

Diajukan

Mengikuti uji kompetensi keahlian (UKK)

YAYASAN HAJI MUHAMMAD AMIN

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

SMK AL-AMIN

Kata Pengantar

Puji syukur kehadirat Allah SWT karna atas berkat rahmat dan hidayahnya saya dapat menyelesaikan proposal ini dengan sebaik baiknya adapun maksud dan tujuan dari penyusun proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas akhir/project work

Dalam proses penyusunan proposal ini kami menjumpai hambatan namun berkat dan dukungan dari berbagai pihak akhirnya dapat menyelesaikan tugas ini dengan sebaik baiknya oleh karna itu dengan segala kerendahan hati kami ingin menyampaikan terima kasih kepada

1. Ibu Endah setia febriawan S.Pt.M.Pd selaku kepala sekolah SMK AL AMIN

2. Bapak Hj. Asep saepudin zuhri S.Pd.M.pd selaku kaur kurikulum

3. Ibu sukarni S.Pd I.M.M selaku ketua jurusan program keahlian

4. Teman teman dan orang tua yang mendukung dan membantu dalam penyusunan

Kritik dan saran yang sangat saya harapkan dalam

perbaikan dan kesempurnaan proposal usaha dalam perbaikan dan kesempurnaan proposal usaha dalam proyek tugas akhir/project work saya mohon maaf apabila banyak terjadi kesalahan atas penulisan dan tata bahasa semoga proposal ini dapat membantu.

Penyusun

Gustia Nurahma

LEMBAR PENGESAHAN

Nama          : Gustia Nurahma

Nisn            : 0055901747

Program      : manajemen bisnis

Jurusan       :bisnis daring dan pemasaran

            Menyetujui :

          Kaur kurikulum                                           ketua jurusan

Hj.Asep saepudin z,spd                               Sukarni,S.pd.I.MM

                                                Mengetahui

Kepala sekolah SMK AL – AMIN

Endah setia febriawan S.Pt,m.Pd

                                                BAB I

PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang

Otak- otak merupakan salah satu produk olahan ikan khas Indonesia yang banyak digemari oleh semua lapisan masyarakat dan mempunyai nilai gizi yang tinggi karena karya protein hewani.umumnya otak-otak terbuat dari ikan tenggiri tetapi,bahan baku pembuatan otak- otak dapat berasal dari berbagai macam ikan jenis ternak antara lain bandeng dan ayam.

  • Tujuan

menambah penghasilan yang kelak bermanfaat bagi diri sendiri keluarga dan orang lain.

  • Visi dan Misi
  • Visi

1    .” Menjadikan brand nasional yang mengedepankan standar mutu, berpotensi luas,dan menjadi kebanggaan bagi Indonesia Dunia”

  • Misi

1.   “Menghasilkan produk berkualitas tinggi, aman di konsumsi, bergizi baik dan mengutamakan inovasi berbasis teknologi tepat guna”

2    Menjadikan makanan khas Indonesia naik kelas, modern,dan berdaya saing global.

D. Manfaat                                                   

  • Manfaat otak-otak  untuk menjaga kesehatan jantung, kandungan yang ada dalam olahan otak-otak bisa membentuk perlindungan khusus bagi tubuh dengan menstabilkan kandungan kolesterol dalam tubuh.
  • Mencegah tulang keropos

BAB II

ANALISA PELUANG USAHA

  1. Analisa SWOT
  2. Analisa swot
  3. Strength/kekuatan

Sejenis makanan ringan,makanan sehat yang digunakan untuk cemilan tapi dapat juga sebagai pengganti kerupuk teman makan.

  • Weakness/kelemahan

Tidak tahan lama karna tidak mengandung bahan pengawet

Produk mudah ditiru

  • Opportunity/peluang

Dapat dipasarkan dimana saja dan disukai banyak orang

  • Threathy/ancaman

   Munculnya produk baru 

  • Marketing Mix
  • PRODUK/BARANG

Produk yang dijual adalah “otak-otak crispy pedas” dan makanan ini merupakan makanan ringan yang sesuai dengan keadaan masyarakat,dan makanan sehingga dalam keadaan sehari-hari.

  • PRICE/HARGA

Harga per pcs Rp.6.000/ bks dan harga ini terjangkau.

  • PLACE/LOKASI

Dalam ini saya melakukan penjualan di warung di sekitar daerah saya dan menerima pesanan secara online maupun secara langsung.

  • PROMOTION/PROMOSISaya mempromosikan produk ini dengan personal selling atau langsung perorangan.Pemasaran iklan di pinggir jalan dengan cara memasang benner yang di tempatkan dekat dengan warung/kedai
  • BAHAN DAN ALAT MEMBUAT
  • Bahan – Bahan
  • Otak-otak                  
  • Bubuk cabe    
  • Bawang putih            
  • Kencur                                   
  • Daun jeruk                
  • Minyak goreng
  • Penyedap rasa             
  • Alat- Alat
  • Kompor + Gas
  • Wajan
  • Spatula
  • Pisau
  • Talenan
  • Saringan
  • Toples
  • Plastik standing pouch
  • MEMBUAT OTAK-OTAK CRISPY CARA

Siapkan bahan – bahan dan alat – alat yang akan di buat yaitu: 

  1. Pertama-tamamasukan otak-otak ke dalam freezer agar membeku, supaya pas di potong gampang dan biar hasilnya pas digoreng kriuk,iris otak-otak.
  2. Jikaotak-otak sudah di potong-potong semua dengan sempurna ambil wadah dan masukan ke wadah.
  3. .Panaskan minyak  goreng sebanyak 1 liter jika minyak sudah     panas maka otak-otak siap untuk di goreng,tunggu otak- otak sampe kering,jika otak-otak sudah kering angkat dengan saringan dan masukan ke dalam wadah
  4. Jikasemua otak-otak sudah selesai di goreng maka tinggal     menyiapkan bumbunya.
  5. Siapkanbawang putih sebanyak 6 siung,3 siung kencur,9 lembar  daun jeruk,diiris tipis lalu digoreng, setelah selesai digoreng bumbu yang tadi maka tinggal di blander biar pas dimasukan ke dalam otak-otak tidak kasar.
  6. Siapkan penyedap rasa secukupnya,dan bubuk cabai secukupnya jika  bumbu sudah siap semuanya maka bumbu tinggal di masukkan ke dalam otak-otak yang sudah di goreng tadi.
  7. Adukbumbu ke otak-otak sampai merata.
  8. Jika otak- otak  hasilnya sudah sempurna rasanya maka tunggu otak- otak selama 15 menit agar otak-otak yang sudah di bumbui dingin.
  9. Jika otak-otak sudah terasa dingin maka “OTAK-OTAK CRISPY” sudah siap dinikmati.

BAB III

PERHITUNGAN MODAL  DAN HARGA JUAL

  1. Biaya tetap (FIXED COST)
NOAlat-alatBanyaknyaHarga SatuanJumlah
1.Kompor Gas1 PcsRp.150.000Rp.150.000
2.Tabung gas1 PcsRp.150.000Rp.150.000
3.Wajan1 PcsRp.25.000Rp.25.000
4.Spatula1 PcsRp.10.000Rp.10.000
5.Saringan1 pcsRp.15.000Rp.15.000
6.Pisau1 pcsRp.15.000Rp.15.000
7.Talenan1 pcsRp.10.000Rp.10.000
8.Toples1 pcsRp.20.000Rp.20.000
9.Isi gas1Rp.25.000Rp.23.000
 Total  Rp.418.000
  • Biaya tidak tetap (VARIABEL COST)
NoBahan-bahanBanyaknyaHarga satuanjumlah
1.Otak-otak2 kgRp.12.000Rp.24.000
2.Minyak goreng2ltrRp.16.000Rp.32.000
3.Bubuk cabe1 bksRp.5.000Rp.5.000
4.Bawang putih¹/⁴ kgRp.5.000Rp.5.000
5.Penyedap rasa2 bksRp.2.000Rp.2.000
6.Kencur¹/² kgRp.2.000Rp.2.000
7.Daun jeruk¹/² kgRp.2000Rp.2000
8.Standing pouch1 bksRp.13.000Rp.13.000
 Total  Rp.85.000
  • Biaya Penyusutan
  1. Kompor masa penyusunan 60 bulan           : Rp.200.000 : 60 = 3.333
  2. Wajan masa penyusunan 12 bulan              : Rp.25.000 : 12   = 2.083
  3. Spatula masa penyusunan 6 bulan              : Rp.10.000 : 6     = 1.666
  4. Talenan masa penyusunan 12 bulan           : Rp.10.000 : 12   = 833
  5. Pisau masa penyusunan 12 bulan                : Rp.15.000 :12    = 1.250
  6. Saringan masa penyusunan 6 bulan            : Rp.15.000 : 6     = 2.500
  7. Toples masa penyusunan 6 bulan.              : Rp.20.000 : 6     = 3,33

        Akumulasi Penyusutan adalah : Rp. 11.998

  • Penentuan Harga Jual Pokok
  1. Biaya investasi                  = Total biaya + Biaya tidak tetap

= Rp.418.000 + Rp.85.000= Rp.485.000

  • MPP                                  = Rp.85.000 + Rp.11.998

= Rp.96.998

  • HPP                                   = MPP : Hasil produk

= Rp.85.000 : 50 bks

= Rp.1.700

  • HJP                                   = Hpp + Keuntungan ( %)

= Rp1.700 + Rp.4.300

= Rp.6.000

  • Total Penerimaan              = Jumlah produksi x Harga / bks

= Rp.6.000 x 50

= Rp.300.000

  • Propit                                = Total penerimaan – Mpp

= Rp.300.000 – Rp.85.000

= Rp.215.000

  • Penghitungan laba dan/keuntungan

Laba/hari                                 =(Jumlah unit produksi x HJP) – MPP

= (Rp.6.000 x 50 bks) -Rp.85.000

= Rp.215.000

laba/minggu                            = Rp.215.000 x 7 hari

  = Rp.1.505.000

laba/bulan                                = Rp.215.000 x 30 hari

= Rp.6.450.000

laba/tahun                               = Rp.215.000 x 360

= Rp.77.400.000

BAB IV

PENUTUP

A.kesimpulan

Demikianlah proposal usaha otak-otak kami susun, dengan harapan pembuatan usaha berjalan dengan lancar. Pembuatan proposal ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan menambah ilmu tentang kegiatan yang di lakukan.

Kami menyadari bahwa tiada yang sempurna di dunia ini kecuali yang Maha Kuasa. Dalam pembuatan proposal usaha otak-otak crispy  ini tentunya masih banyak kekurangan, untuk itu kami mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun guna lebih baiknya penyusunan proposal yang selanjutnya.

Akhir dari penulisan proposal ini kami ucapkan terima kasih  kepada semua pihak yang telah ikut serta berpartisipasi dalam penyusunan proposal usaha otak-otak crispy dan kami berharap agar pelaksanaan kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar seperti harapan kami.

Masyarakat/orang di sekitar dapat menyukai dan menerima jajanan ini sebagai jajanan yang murah, sehat, dan   nikmat, dan kami dapat memperoleh keuntungan yang maksimal.

LAMPIRAN-LAMPIRAN

Leave a comment